Технологические фирмы производят компьютерные чипы с человеческими клетками — этично ли это?
Опубликовано: 24 мая 2022 г.
На дворе 2030 год, и мы находимся на крупнейшей в мире технологической конференции CES в Лас-Вегасе. Толпа собралась, чтобы посмотреть, как крупная технологическая компания представляет свой новый смартфон. Генеральный директор выходит на сцену и объявляет о Nyooro, содержащем самый мощный процессор, который когда-либо использовался в телефоне. Nyooro может выполнять поразительный квинтиллион операций в секунду, что в тысячу раз быстрее, чем у моделей смартфонов 2020 года. Он также в десять раз более энергоэффективен благодаря батарее, которой хватает на десять дней.
Журналист спрашивает: «Какой технологический прогресс позволил добиться такого огромного прироста производительности?» Генеральный директор отвечает: «Мы создали новый биологический чип, используя выращенные в лаборатории человеческие нейроны. Эти биологические чипы лучше, чем кремниевые, потому что они могут изменять свою внутреннюю структуру, адаптируясь к модели использования пользователя и приводя к огромному повышению эффективности».
Другой журналист спрашивает: «Разве нет этических опасений по поводу компьютеров, использующих человеческий мозг?»
Хотя название и сценарий вымышлены, это вопрос, с которым мы должны столкнуться сейчас. В декабре 2021 года компания Cortical Labs из Мельбурна вырастила группы нейронов (клеток мозга), которые были встроены в компьютерный чип. Полученный гибридный чип работает, потому что и мозг, и нейроны используют общий язык: электричество.
В кремниевых компьютерах электрические сигналы передаются по металлическим проводам, соединяющим различные компоненты вместе. В мозге нейроны общаются друг с другом с помощью электрических сигналов через синапсы (соединения между нервными клетками). В системе Dishbrain Cortical Labs нейроны выращиваются на кремниевых чипах. Эти нейроны действуют как провода в системе, соединяя различные компоненты. Основное преимущество этого подхода заключается в том, что нейроны могут изменять свою форму, расти, воспроизводиться или умирать в ответ на требования системы.