Защита от электромагнитного излучения


Первыми признаками при электромагнитном излучении являются:

 головная боль, слабость, раздражительность, угнетенность. 

В таких случаях нахождение человека в зоне действия электромагнитного излучения без использования специальных защитных комплектов недопустимо.

Следует отметить, что степень влияния электромагнитного излучения на организм человека зависит не только от времени пребывания, но так же и от расстояния источника излучения.


🔹🔹🔹🔹🔹

Защита человека от воздействия электромагнитного излучения. 


Негативное влияние электромагнитного излучения. Кто в группе риска?

Учитывая всеохватывающее распространение телекоммуникационных сетей, мобильной связи, различных технических средств во всех их проявлениях, в группе риска находится 99,9 % населения Земного шара. Поэтому понятно, что вопрос защиты от электромагнитного излучения становится жизненно важным. Кто же в группе особого риска?



Это конечно беременные женщины и маленькие дети. Научно доказано, что именно на стадии развития и интенсивного роста организм является наиболее уязвимым. Благоприятную атмосферу дома, необходимую для восстановления сил и полноценного отдыха, помогут обеспечить экранирующие краски и экранирующие ткани. А вне дома пригодится экранирующая одежда. Позаботившись о защите от электромагнитного излучения своих детей сейчас, Вы сводите к минимуму многочисленные риски, связанным со здоровьем, в будущем.  

Вторая группа особого риска – это люди, профессиональные обязанности которых предусматривают длительный контакт с компьютерной техникой и электромагнитным излучением (программисты, системные администраторы, операторы ПК, монтажники радиоэлектронного оборудования и т. д.). Организуйте свое рабочее место, воспользовавшись экранирующими материалами, предложенными компанией SIMVOLT, а при работе на открытом пространстве индивидуальные средства защиты (экранирующая одежда) будут просто необходимы.

Еще одну группу риска составляют люди – жители районов вокруг важных государственных и промышленных объектов, где сосредоточено наибольшее количество средств радиолокации, а также жители населенных пунктов расположенных в непосредственной близости от аэродромов (гражданских, военных) и других военных объектов. Экранирующие краски и экранирующие ткани должны стать неотъемлемой частью Вашего интерьера, а экранирующая одежда обязательно должна присутствовать в гардеробе.

Как защититься от электромагнитного излучения?

В общем, методы и средства защиты от электромагнитных полей можно условно разделить на инженерно-технические, организационные и лечебно-профилактические [1].

Согласно установленной процедуре [4], защита человека от такого опасного влияния должна проводиться следующими способами: 

уменьшение излучения от источника; 

экранирование источника излучения и рабочего места; 

установления санитарно-защитной зоны; 

поглощения или уменьшения образования зарядов статического электричества; 

устранение зарядов статического электричества; 

поддержание оптимальной относительной влажности (не ниже 60 %), ионного состава воздуха рабочих помещений 

применение средств индивидуальной защиты.

Итак, первый шаг в этом направлении можно сделать не прибегая к применению специальных средств защиты от электромагнитных полей и экранирующих материалов


🔹🔹🔹🔹🔹

Методы защиты от электромагнитных полей.


В зависимости от условий воздействия ЭМП, характера и местонахождения источника излучения могут использоваться следующие методы и средства защиты:

- защита временем;

- защита расстоянием;

- снижение интенсивности излучения непосредственно в источнике;

- экранирование источника;

- защита рабочего места от излучения;

- применение средств индивидуальной защиты.

Защиту временем предусматривает ограничение времени пребывания человека в электромагнитном поле и применяется в тех случаях, когда отсутствует реальная возможность снизить напряженность ЭМП до предельно допустимого уровня. 

Защита расстоянием используется в тех случаях, когда невозможно снизить интенсивность излучения другими методами и сокращением времени облучения. В этом случае прибегают к увеличению расстояния между излучателем и обслуживающим персоналом. Этот метод является наиболее эффективным, так как может использоваться для защиты работающих в производственных условиях и населения в жилой зоне.

Снижение интенсивности излучения непосредственно в источнике является универсальным методом и достигается, прежде всего, заменой источника на менее мощный, а также регулировкой генератора. Кроме того, можно использовать специальные устройства - аттенюаторы (ослабители), которые поглощают, отражают или ослабляют передаваемую энергию на пути от генератора к потребителю и т.д.

При использовании метода экранирования источника учитывают характер и мощность источника излучения, его рабочую частоту, особенности технологического процесса. Для разработки экранов используют такие явления, как поглощение ЭМИ и его отражение от материала экранов. Поглощение ЭМИ обусловливается тепловыми потерями в толще материала и зависит от его электромагнитных свойств (электрической проводимости, магнитной проницаемости и т.п.). Отражение связано с различием электромагнитных свойств воздуха (или другой среды, в которой распространяется ЭМП) и материала экрана.

Для изготовления экранов применяют либо тонкие металлические (сталь, алюминий, медь, сплавы) листы, либо металлические сетки. При этом экраны должны тщательно заземляться.

Металлические экраны практически непроницаемы для ЭМИ радиочастотного диапазона за счет их отражающей и поглощающей способности.

Экраны с низким коэффициентом отражения являются поглощающими.

Резиновые коврики типа ВКФ, В2Ф и другие представляют собой прессованные листы резины специального состава с коническими, сплошными или полыми шинами.

Поглощающие экраны должны обладать минимальной величиной отражения ЭМИ в широком диапазоне частот, большой величиной затухания проникающего в мате риал ЭМИ и не должны менять поляризацию отраженных колебаний.

Защита рабочего места от излучения достигается локализацией ЭМП в помещении. Для этого используют электрогерметичные помещения, аппаратные и кабины, представляющие собой замкнутые электромагнитные экраны. В таких помещениях экранируются стены, потолок, пол, оконные и дверные проемы и вентиляционные системы.

Помещения, в которых предполагается проводить настройку, регулирование и испытание установок, генерирующих высокоинтенсивные ЭМП, необходимо обустраивать так, чтобы при включении последних на полную мощность, их излучение практически не проходило через стены, перекрытия, оконные проемы и двери в смежные помещения.

Кроме того, для ослабления ЭМИ необходимо подбирать и соответствующие материалы.

При защите помещений от внешних ЭМИ применяются оклеивание стен специальными металлизированными обоями, сетка на окнах, специальные металлизированные шторы и т.п.

В качестве экранирующего материала для световых проемов, приборных панелей, смотровых окон используют оптически прозрачное стекло, покрытое полупроводниковым диоксидом олова. Световые проемы или смотровые окна на более низких частотах могут также экранироваться заземленной металлической сеткой.

Основными видами средств коллективной защиты работающих от воздействия электрического поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства. Они могут быть стационарными и переносными.



🔹🔹🔹🔹🔹

Информация этого блога излагается, либо согласно повествованию автора блога, либо согласно доказанным фактам, либо согласно опубликованными документам, тем не менее, всё, что касается содержания и информации в целом в этом блоге, автор просто заявляет: "Хотите верьте, хотите нет! Но лучше сопоставляйте с другими доказанными фактами заявленной темы и документами в открытом доступе, в частности, с существующими законодательствами разных стран, опубликованными патентами, официальными заявлениями разработчиков технологий и др." ⭐Для поддежки https://www.paypal.me/ElenaSagnol ⭐Подписывайтесь на мой новый телеграмм канал https://t.me/biorobot_doma